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麹の役割1

皆さんおはようございます。今日こちらはとても良い天気になりました。まるでコツブが成人するのを神様が祝福してくれているように感じます(相当自己中ですね)
さて、カレンダーでは今日は祝日となっていますが、皆さん社会人の方はお仕事なのでしょうか?今は学生と言う比較的軽い身分ですが、社会人になったら、皆さんの様に忙しい毎日を過ごすことになるのではないかと思っています。
私事が過ぎました(反省します)。では今日の記事に移ります。
今日からしばらくは酒造りにおける麹の役割を説明します。


麹1

麹2


↑このお酒については過去の9月3日の記事に掲載していますので興味がある方はそちらをご覧ください。

まず麹とは黄麹菌の胞子を蒸し米に繁殖させたものです。でんぷんが多くの糖を含まない米はそのままではアルコール発酵ができません。デンプンはブドウ糖が硬く、連鎖した分子構造を示しているが、麹はこれを分解(糖化)させるために多量の酵素を生産する。又公募の栄養となるビタミン類を生成します。副産物である酸類やアミノ酸、芳香物質も作り出して、出来上がった酒の風味を豊かにします。麹は酒母にももろ味にも使われてお酒造りの最重要な工程です。
時間が少し足りなくなってきたので今日はここまでにします。ではまた。
麹2
麹1
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コメント

おめでとうございます。

成人おめでとうございます。
昨日は綺麗な着物姿を町でもたくさん見かけましたね。
これから日本を背負って立つ若者にエールを贈りたいと思います。
コツブさんも頑張ってくださいね~!

アライグマ時計

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Author:英雄コツブ
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ついてもっと興味を持っていただけたらなぁと思います。
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