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こんばんは。コツブです。

今日はこちらはとっても良い天気でしたがそちらはどうでしたか?

コツブだけかもしれませんが天気が良いとなぜか頑張利たくなっちゃうんですよね~)^o^(

というわけで今日は冷麦との相性を試みました(相変わらず実験体はコツブ本人ですが・・・)

冷麦2
冷麦1
↑一枚目は冷麦が写っていて隣は梅雨です)^o^(2豆でわかるかもしれませんがつゆはポン酢を使ってみました)^o^(

さてさて、百寿との相性はと・・・・うん?・・・・

「おいしい」というよりはちょっとタンパク過ぎたような感じがしました(+o+)

味としてはあんまりにもあっさりしすぎているというか・・・ちょっと違和感があります。

もうちょっと味がある料理だといいかもしれません。

ポン酢につけた麺との相性を調べてみたら・・・こっちは好き嫌いが出そうです。

コツブの場合は腹が減っていたので勢いよく食べてたら

ムセマシタ


皆さんはマネしないでくださいね(#^.^#)

残念!!これだったらひょっとすると豆腐やソバとかだと相性がいいかもしれないです。

明日はそれを試してみようかな(#^.^#)

おっと。ひょっとしたらお酒の名前行ってもわかんない人もいるかもしれないから。下に今回飲んだお酒を載せときます。


久保田百寿 本醸造 1800ml 朝日酒造 新潟県産

久保田百寿 本醸造 1800ml 朝日酒造 新潟県産

↑の商品に興味がおありの方はカテゴリの「久保田」からこの商品を探してください




ではではまた明日(#^.^#)

バイバ~イ。
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こんばんは、コツブです。今日はいい天気でしたね)^o^(

最近はいともせずにひたすら久保田に会う料理がなんなのか考えているこの頃です。

というわけでさっそくですが久保田百寿に合う料理記念すべき第一号は「オムレツ」をここのサイトを参考にしてつくってみました)^o^(



ふわふわオムレツ


それにしてもとっても料理に合いました。百寿は爽酒でさっぱりした料理によく合うのですが。オムレツは正直なところ不安でした。

でも思っていたよりも相性が良くて特に、オムレツのふわふわした卵の味に百寿のあっさりしたお酒の味はたまりません!!

料理を食べながら飲んでもよいし、飲んだ後の口直しや残った味を打ち消すことにも一役買ってくれますよ)^o^(

なお興味がお有菜方は「久保田」のカテゴリからか探してみてください。

ではまた)^o^(
【新潟県】 久保田萬寿(万寿) 純米大吟醸  日本酒 1,8L/朝日酒造

【新潟県】 久保田萬寿(万寿) 純米大吟醸  日本酒 1,8L/朝日酒造



今日も暑い日が続きますねぇ(*^_^*)

僕は今日トータルで20キロ近くを自転車で走ったのですが、出るわ出るわの大汗でした

でも、そのあとの晩飯は最高にウマかったです。ついでにお酒も最高でしたよ(*^_^*)

暑いからこそお酒の力で心も体もリフレッシュしましょう!!

では今日のお酒を紹介したいと思います。

久保田萬寿純米大吟醸」です。

第一の香り

羽二重餅、青竹、ホンシメジ、バウムクーヘン、寒天、滝壺の霧、上等な抹茶など。

第二の香り


アイスクリームを添えたアップルパイなど。



あるかないかのぎりぎりな淡さの酸味と甘味が精妙なバランスを保っている。極限までの軽さ、淡さに味わいの要素がちりばめられていて、いろいろな酒を飲んできた人たちの到達点の1つともいえる。余韻は他のクッキーのような香ばしい味わいがする。

料理との相性

料理との距離感を保ちながら、料理を引き立てます。魚全般や野菜全般に合います。植物性の油に対応ができるのでテンプラや鉄板焼きによい。

温度

燗にすると酸味が隠れて甘味が出てくる。お冷では味の要素が分かりやすく、じっくりと味わえます。

朝日醸造での価格

純米大吟醸  15度(度数)

720ml 3664円
1.8L  8169円

久保田 碧寿 純米大吟醸(山廃仕込み) 1800ml(。。)

久保田 碧寿 純米大吟醸(山廃仕込み) 1800ml(。。)



今日は「久保田碧寿」を紹介します(*^_^*)

第一の香り

ウエハースや羽二重餅の香りがします。

≪第二の香り≫

ヒノ木や青竹、かごに盛った白桃などの香りがします。

≪味わい≫

しっとりと体に染みこんでいくのが第一印象です。その後、さらりとした軽さの中に酸味とほのかな甘味がしばらく続きます。含み香はほんのりとベルギーワッフルやウエハース、ゴーフルなどです。余韻は潤い感じのあるやさしい味わいが長く続き、ふわふわとしたロールケーキやバウムクーヘンなどぼ香りが残ります。

料理との相性

久保田碧寿特別純米酒」では大吟醸酒の中では珍しく合う料理の幅が広い。白身魚や青魚、エビ、蟹、鶏、テンプラとよく合います。大吟醸酒に限らず、このお酒は基本的に甘口です。しかし、お酒のうま味がしっかりと現れているので、ぜひ飲んでみてください。

温度

燗にすると酸味の精緻さがかき消され、甘味が少しぼやけます。お冷にするととろみやまろやかさが出てきて味のバランスが絶妙に良くなります。

≪朝日酒造での価格≫

720ml  2247円

1800ml 5071円


久保田 紅寿 純米 1800ml(オリジナル桐箱入り)

久保田 紅寿 純米 1800ml(オリジナル桐箱入り)


今日紹介する商品は「久保田紅寿特別純米」です。


第1の香り

カマンベールチーズ、かき餅など。ロールケーキやアイスクリームから甘さをのぞいたような感じの味がします。

第2の香り

三色団子など、クリーミーな香りと味わいがあります。



非常に洗練されたやさしい味わいになっている。中盤から麹のきれいな甘味とウマ味がより合わさった風味が出てくる。含み香にワラビ餅のようなさっぱりとした上質なデンプン質の香りを感じる。余韻はミネラルを伴ったうま味が長く続き、カラッと透き通っている。

料理との相性

白身魚全般に適している。また、ひもの、山菜、野菜全般にもよく合う。肉と一緒に食す場合はできる限り脂身の少ない部位がよいです。脂身の多い品とでもよいのですが、脂身が酒の繊細なウマ味や香りを台無しにしてしまう可能性があります。湯葉などの豆腐料理にも適します。

温度

燗にすると魚のうま味をよりひきたてます。また、冷やすととろみや丸みなどが出てきて、全体的にまとまりがあるお酒になります。オススメとしてはぬる燗が最も良いと思います。





知ってて損はない久保田の歴史

使われている水なんですが、「太田川の伏流水が家伝の菱形の井戸から湧き出る水」を使っています。米の方は広島県産の八反錦を用いてそれを長期低温発酵させることによってキレのある旨さを持つ酒を生み出している。吟香さわやかにさらりとした呑み口で、伝統の旨さがしっかりと残っている日本酒です。銘柄の由来は、創業100年記念に高松宮両殿下のご来社したときに菱正宗に、金松、吟松と命名されたことに由来しているそうです。 

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