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久保田 千寿 本醸造1800ml 朝日酒造 新潟県産

久保田 千寿 本醸造1800ml 朝日酒造 新潟県産


今日は久保田シリーズ第2弾の「久保田 千寿 特別本醸造」を紹介します。

第1の香り

ワラビ餅、ウエハース、米俵など

第2の香り

3色団子など



ふくらみと甘味を感じた後に目の詰まった酸味が追いかけてくる。コメのうまみが感じられるが、軽やかでドライ。含み香は3色団子、白玉団子。余韻は麹からもたらされるほのかな甘味とうまみが広がっていき、ゆっくりと辛口へと変化する。

料理との相性

白身魚や川魚、夏から秋にかけての野菜、豆腐、山菜に良い。ワサビによく合うのでそばや板わさといったワサビを薬味に使う料理とよく合う。

温度

熱燗すると味の要素が散ってしまい、味わいに隙間ができてしまう。お冷にすると甘味ととろみが出てくるが、最後にピリッとしたドライ感がある。お冷がお勧めです。

朝日醸造での商品価格

720ml  1092円
1.8L   2446円
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