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今晩は~こつぶです。毎日毎日いやになりますね。今日も寒いかったけど、起きてすぐに温かい紅茶を飲んだら一気に体が温まりました。これはちょっと皆さんにオススメできるかも(*^^)v
あと最近読んだ本で朝はグレープフルーツジュースとか人参ジュースとか飲んだほうが健康にいいとか。何でも、起きた時は血液がドロドロなのでそれをサラサラにしてくれるそうです。
では今日もお酒について紹介していきます。今回はお酒づくりでも一番大切。そもそも根本的に大切なものである「米」の紹介をしたいと思います(頑張って読んでね(*^_^*))
日本酒の原料である「米」、米の良しあしがお酒の品質に大きく影響することはおそらく多くの方がご存じのことと思います。

酒造好適米1


けれども、コシヒカリやササニシキといったいわゆる「食べておいしい米(飯米といいます)」=「おいしいお酒を醸せる米」とは限りません。

酒造好適米2

お米には次のような条件が必要です。

1、デンプン質の含有量が多いこと

2、米粒が大きく、心白の比率が高いこと

3、吸水性がよくて糖化されやすいこと

酒造好適米3


この3つの条件を満たすのがお酒造り用の特別な米と言われています。それを専門用語で「酒造好適米」と言います。専業農家による大変な苦労によって生産されます。有名な米では山田錦や五百万石、美山錦などが代表的で、すべての日本酒が酒造好適米で造られているわけではありません。けれども、いいお酒造りには酒造好適米は欠かせないものとなっています。

越乃寒梅 白ラベル
↑お酒は自宅にかえってから飲みました。「越乃寒梅白ラベル」です。興味のある方は9月2日の記事をお読みください。







「酒造好適米」関連サイト 酒造好適米
                おいしさの秘密は酒造好適米

「糖化」関連サイト 新・高菜郷ブログ

 
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